具材たっぷりピリ辛豆乳スープ

豆乳に豆板醤を加えたピリ辛のスープ。赤いクコの実は甘酸っぱい味のアクセントにも!

  • 調理時間20分
  • エネルギー261kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】切り干し大根はさっと水洗いし、1cm程度の大きさに切り、豆乳に漬けておきます。緑豆春雨は、熱湯で2-3分ゆでてもどしておきます。
  2. 【2】ベーコンは1cm幅に切ります。フライパンに、ごま油、おろししょうが、豆板醤を入れ、弱火にかけます。ベーコンを加え、炒めます。
  3. 【3】ベーコンがカリッとしてきたら、【1】、クコの実を入れます。
  4. 【4】ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌を溶いて入れます。
  5. 【5】塩、コショーで味を調えたら、マグカップに注いで、わけぎを散らして出来上がりです。
memo
煮立てないのがおいしさのポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 261kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 12.5g
炭水化物 26.0g
ナトリウム 750mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品株式会社