
作り方
- 【1】切り餅は20分ほど水に浸し、少しやわらかくします。きざみ柚子は、ぬるま湯を加えてやわらかくもどし、細かく切ります。
- 【2】【1】の切り餅を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、とろりとさせます。
- 【3】【2】が熱いうちに、砂糖の半量を加えてよく混ぜ、砂糖が混ざったら、ゆずを加えて混ぜます。
- 【4】手に水をつけて食べやすい大きさにちぎって丸め、器に盛り、残りの砂糖を振りかけます。
- memo
- 加熱した餅は熱いので、丸める時に火傷をしないように注意してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 58.3g |
---|---|
ナトリウム | 30mg |
食塩相当量 | 0.5g |