ゆず餅

ゆずが香り、つき立てのお餅のようにやわらかい和菓子のようなお餅です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー255kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】切り餅は20分ほど水に浸し、少しやわらかくします。きざみ柚子は、ぬるま湯を加えてやわらかくもどし、細かく切ります。
  2. 【2】【1】の切り餅を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、とろりとさせます。
  3. 【3】【2】が熱いうちに、砂糖の半量を加えてよく混ぜ、砂糖が混ざったら、ゆずを加えて混ぜます。
  4. 【4】手に水をつけて食べやすい大きさにちぎって丸め、器に盛り、残りの砂糖を振りかけます。
memo
加熱した餅は熱いので、丸める時に火傷をしないように注意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 0.6g
炭水化物 58.3g
ナトリウム 30mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品