エビとバジルの天ぷら

えびをバジルで包んで天ぷらにします。揚げたてをつぶしたトマトだけのソースでいただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー274kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは皮をむいて背ワタを取り除き、塩でもみ洗いした後、流水でよく洗って水けをきります。
  2. 【2】トマトは、ヘタの部分をくさび型にくり抜いてヘタを取り除き、熱湯に入れて湯むきします。包丁でみじん切りにした後、包丁を平らにしてつぶします。
  3. 【3】天ぷら粉をボウルに入れて冷水を加え、衣を作ります。
  4. 【4】えびに【3】の衣をつけ、バジルの葉にのせ半分に折るように箸でつまみ、170度の揚げ油で揚げます。つぶしたトマトに塩を少々加えて別器に入れて添えます。
memo
バジルの葉は、揚げる時にはねやすいので気をつけましょう。菜箸でしっかりはさんで揚げると広がらずに揚げられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 274kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 13.2g
炭水化物 22.7g
ナトリウム 337mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品株式会社