
作り方
- 【1】えびは皮をむいて背ワタを取り除き、塩でもみ洗いした後、流水でよく洗って水けをきります。
- 【2】トマトは、ヘタの部分をくさび型にくり抜いてヘタを取り除き、熱湯に入れて湯むきします。包丁でみじん切りにした後、包丁を平らにしてつぶします。
- 【3】天ぷら粉をボウルに入れて冷水を加え、衣を作ります。
- 【4】えびに【3】の衣をつけ、バジルの葉にのせ半分に折るように箸でつまみ、170度の揚げ油で揚げます。つぶしたトマトに塩を少々加えて別器に入れて添えます。
- memo
- バジルの葉は、揚げる時にはねやすいので気をつけましょう。菜箸でしっかりはさんで揚げると広がらずに揚げられます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 274kcal |
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たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 22.7g |
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ナトリウム | 337mg |
食塩相当量 | 0.9g |