
材料 (2人分)
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白菜3枚(約300g)
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ツナの缶詰(水煮)小1缶(80g)
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玉ねぎ1/4個
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サラダ油大さじ1
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少々
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塩小さじ1/2
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【A】
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牛乳300ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1/4
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小さじ1/2
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片栗粉大さじ1
作り方
- 【1】白菜は縦半分に切り、茎の部分は4-5cmのそぎ切り、葉の部分は4-5cm角のザク切りにします。ツナは水けをきり、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒め、透き通ったら白菜を加えて炒め、ホワイトペッパーと塩を加えます。白菜がややしんなりしたら、【A】をよく混ぜて加えます。
- 【3】ゆっくりかき混ぜながら、とろみがついてきたら火を弱め、ツナを加えて混ぜ合わせます。白菜がやわらかくなったら火からおろして器に盛ります。
- memo
- 調味液に片栗粉を混ぜているので、加える時によく混ぜてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 244kcal |
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たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 13.0g |
炭水化物 | 18.6g |
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ナトリウム | 748mg |
食塩相当量 | 1.9g |