とろ~り白菜のクリーム煮

白菜とツナの缶詰めをいっしょにクリーム煮にしました。やさしい味わいです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー242kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 白菜
    3枚(約300g)
  • ツナの缶詰(水煮)
    小1缶(80g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 少々
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  •  牛乳
    300ml
  •  コンソメ(顆粒)
    小さじ1/4
  •  片栗粉
    大さじ1

作り方

  1. 【1】白菜は縦半分に切り、茎の部分は4-5cmのそぎ切り、葉の部分は4-5cm角のザク切りにします。ツナは水けをきり、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒め、透き通ったら白菜を加えて炒め、ホワイトペッパーと塩を加えます。白菜がややしんなりしたら、【A】をよく混ぜて加えます。
  3. 【3】ゆっくりかき混ぜながら、とろみがついてきたら火を弱め、ツナを加えて混ぜ合わせます。白菜がやわらかくなったら火からおろして器に盛ります。
memo
調味液に片栗粉を混ぜているので、加える時によく混ぜてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 242kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 12.9g
炭水化物 18.2g
ナトリウム 748mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ