ピリ辛なめこ肉うどん

なめこのとろみとラー油で身体の中から温まるうどんです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー506kcal
  • 食塩相当量6.5g

材料 (2人分)

  • うどん
    2玉
  • 豚ひき肉
    100g
  • なめこ
    1袋
  • わけぎ
    1本
  • 小さじ1
  • 【A】
  •  だし汁
    900ml
  •  みりん
    大さじ3
  •  醤油
    大さじ4
  •  砂糖
    小さじ1

作り方

  1. 【1】鍋に【A】をお玉1杯入れ、豚ひき肉を入れてほぐし、火にかけます。ぽろぽろとほぐれるようになったら、沸き上がったアクを取り除き、残りの【A】を注いで加熱します。
  2. 【2】わけぎは、3cm長さに切ります。
  3. 【3】【1】が沸いたら、なめこを加えて全体を混ぜます。続いてうどんを加え、再び沸いてきたら、わけぎを加え、ひと煮立ちしたら器に盛ります。ラー油をかけていただきます。
memo
なめこのヌメリは、調味液を混ざりにくくしますので、必ず加える順番を守りましょう。
ヌメリは保温効果がありますので、いただく時に火傷に気をつけてください。ラー油の量はお好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 506kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 10.7g
炭水化物 75.1g
ナトリウム 2537mg
食塩相当量 6.5g

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出典:○エスビー食品