ハーブ雑炊

疲れた胃をやさしくいたわるハーブの雑炊です

  • 調理時間30分
  • エネルギー192kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白飯は水洗いしてねばりを取り、ザルに上げます。
  2. 【2】ベーコンは、5mm幅の細切りにし、フレッシュハーブは、ざっくりと刻んでおきます。
  3. 【3】【A】を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら、【1】とベーコンを加えます。再び沸いてきたら、火を弱めて3分ほど煮ます。、
  4. 【4】【3】に醤油を加え、刻んだハーブとバジルを入れ、ホワイトペッパーと塩で味を調えます。
memo
ハーブは、加熱すると量が少なくなるので、少し多いと感じる位の量を加えた方が美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 192kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 6.2g
炭水化物 28.6g
ナトリウム 560mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社