疲れた胃をやさしくいたわるハーブの雑炊です

- 調理時間30分
- エネルギー192kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(2人分)
-
白飯
150g
-
ベーコン
2枚
-
2-3枝
-
2-3枝
-
2-3枝
-
少々
-
【A】
-
水
500ml
-
コンソメ(顆粒)
小さじ1
-
醤油
小さじ1
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】白飯は水洗いしてねばりを取り、ザルに上げます。
- 【2】ベーコンは、5mm幅の細切りにし、フレッシュハーブは、ざっくりと刻んでおきます。
- 【3】【A】を鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら、【1】とベーコンを加えます。再び沸いてきたら、火を弱めて3分ほど煮ます。、
- 【4】【3】に醤油を加え、刻んだハーブとバジルを入れ、ホワイトペッパーと塩で味を調えます。
- memo
- ハーブは、加熱すると量が少なくなるので、少し多いと感じる位の量を加えた方が美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
192kcal |
たんぱく質 |
4.2g |
脂質 |
6.2g |
炭水化物 |
28.6g |
ナトリウム |
560mg |
食塩相当量 |
1.5g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品株式会社