材料 (4人分)
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豚ひき肉150g
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スライスチーズ4枚
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じゃがいも中2個
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薄力粉大さじ1と1/2
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サラダ油適宜
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【A】
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酒小さじ1
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塩小さじ1/4
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小さじ1/2
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少々
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砂糖小さじ1/3
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トマトケチャップ適宜
作り方
- 【1】スライスチーズは、みじん切りにします。じゃがいもは、マッチ棒位に切って30分ほど水にさらしてシャキッとさせた後、ザルに上げて水けをきります。
- 【2】豚肉をボウルに入れ、【A】を加えてよく練り、【1】のスライスチーズを加えて混ぜます。
- 【3】じゃがいもの水けをキッチンペーパーで拭き、薄力粉をまぶして混ぜ合わせ、20等分にします。
- 【4】【3】を20等分にして長丸に丸め、【3】のじゃがいもで包み、180度の油できつね色に揚げ、いったん取り出します。もう一度揚げ(二度揚げ)からりと揚げます。トマトケチャップを別器に入れ、お好みでつけていただきます。
- memo
- じゃがいもは、必ず充分に水にさらしてシャキッとさせてください。さらし方が足りないと、揚げた後、しんなりしやすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 215kcal |
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たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 15.8g |
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ナトリウム | 308mg |
食塩相当量 | 0.8g |