ひき肉の変わり衣揚げ

ミノムシの冬ごもりに似せたお酒にも合うスナックです。バジルを加えて風味よく仕上げます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー215kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】スライスチーズは、みじん切りにします。じゃがいもは、マッチ棒位に切って30分ほど水にさらしてシャキッとさせた後、ザルに上げて水けをきります。
  2. 【2】豚肉をボウルに入れ、【A】を加えてよく練り、【1】のスライスチーズを加えて混ぜます。
  3. 【3】じゃがいもの水けをキッチンペーパーで拭き、薄力粉をまぶして混ぜ合わせ、20等分にします。
  4. 【4】【3】を20等分にして長丸に丸め、【3】のじゃがいもで包み、180度の油できつね色に揚げ、いったん取り出します。もう一度揚げ(二度揚げ)からりと揚げます。トマトケチャップを別器に入れ、お好みでつけていただきます。
memo
じゃがいもは、必ず充分に水にさらしてシャキッとさせてください。さらし方が足りないと、揚げた後、しんなりしやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 11.4g
炭水化物 15.8g
ナトリウム 308mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品株式会社