豚挽き肉のロール白菜

ことこと煮たスープ煮、白菜の美味しさを味わいましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー212kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 白菜
    2枚(ゆでたもの200g)
  • にんじん
    40g(5-6cmの棒状に切ったもの)
  • 【具】
  •  豚ひき肉
    120g
  •  ねぎ
    1/4本(みじん切り)
  •  しょうが
    小さじ1(すりおろしたもの)
  •  片栗粉
    小さじ2
  • 少々
  • 【煮汁】
  • 小さじ2
  •  水
    カップ2
  •  酒
    大さじ1
  • 小さじ2
  •  醤油
    小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  •  片栗粉
    大さじ1
  •  水
    大さじ2

作り方

  1. 【1】ボウルに具の材料を入れてよく混ぜ合わせ、2等分にします。
  2. 【2】ゆでた白菜は水けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶし、【1】の具をのせて広げ、にんじんを芯にして巻きます。
  3. 【3】煮汁の材料を合わせ煮立て、【2】を入れふたをして、約15分ほど煮込みます。
  4. 【4】白菜を切り分け、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけ、お好みでパセリのみじん切りを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 212kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 9.3g
炭水化物 16.6g
ナトリウム 841mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品