パラリと仕上げた炒飯にあんが絶妙にからみます。
- 調理時間20分
- エネルギー475kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(2人分)
-
ほうれん草
1/2袋(ゆでてみじん切り)
-
白飯
300g(かために炊く)
-
ねぎ
1/4本(みじん切り)
-
卵
2個
-
サラダ油
大さじ1と1/2
-
【かにあんかけ】
-
かにかまぼこ
3本(ほぐしておく)
-
小さじ1
-
水
カップ1
-
小さじ1
-
酒
小さじ2
-
塩
少々
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉
小さじ2
-
水
大さじ1
-
ごま油
数滴
-
【A】炒飯の味付け
-
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/3
-
酒
大さじ1
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】中華鍋を熱し、サラダ油をなじませ、溶き卵を入れて手早くかき混ぜ取り出します。
- 【2】サラダ油を足して、ねぎ、ほうれん草を炒めご飯を加えパラパラに炒め、【A】で味つけし、【1】の炒り卵を加え皿に盛ります。
- 【3】鍋にかにあんかけの材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油数滴を落とし【2】の炒飯にかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
475kcal |
たんぱく質 |
13.2g |
脂質 |
15.7g |
炭水化物 |
63.8g |
ナトリウム |
972mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:○エスビー食品