根菜と牛肉の煮物

  • 調理時間25分
  • エネルギー395kcal
  • 食塩相当量2.7g

作りおきしておくと、味がなじんで一層おいしくなります。

材料 (2人分)

  • 大根
    150g(皮をむいて8mm厚さのいちょう切り)
  • 牛肉
    100g(切り落とし)
  • ごぼう
    1/3本(斜め薄切り)
  • にんじん
    60g(半月切り)
  • 三つ葉
    5-6本(三つ葉)
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • 【煮汁】
  • 小さじ1と1/2
  •   水
    200ml
  •   酒
    大さじ2
  • 大さじ1
  •   砂糖
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】中華鍋にサラダ油をなじませ大根、ごぼう、にんじん、牛肉の切り落としの順に炒め、煮汁を注ぎ、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして煮込みます。
  2. 【2】材料がやわらかくなったら、照りよく煮上げます。器に盛りつけ、刻んだ三つ葉を散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 395kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 28.0g
炭水化物 20.2g
ナトリウム 1095mg
食塩相当量 2.7g

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