大根の花椒漬け

簡単にできる中華風の漬けものです。作り置きができるので便利です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー33kcal
  • 食塩相当量4.4g

材料 (4人分)

  • 大根
    1/2本
  • 大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  •  酢
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1

作り方

  1. 【1】大根は5-6cm長さの輪切りにして皮をむき、縦に1cm厚さに切ったものをさらに1cm厚さに切り、1cm角の拍子木切りにします。ボウルに入れて塩を振り、全体を混ぜてそのまま30分置きます。
  2. 【2】【1】の水けをよくきり、【A】を混ぜ合わせたところに加えて漬けこみます。
memo
たくさん作って保存瓶にいれて冷蔵庫に入れておくと、おもてなしの一品になり、重宝します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 33kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0.1g
炭水化物 7.1g
ナトリウム 1737mg
食塩相当量 4.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品