懐石風カレー

おもてなし用に懐石の椀盛のように作ったカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー395kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 大正えび
    2尾
  • 帆立貝柱
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 小松菜
    1株
  • にんじん
    2cm
  • しいたけ
    2枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • 1と1/2かけ(約36g)
  • 400ml
  • 醤油
    小さじ1
  • 白米
    160g

作り方

  1. 【1】えびは、皮をむいて背ワタを取り、塩でもみ洗いした後流水で洗います。玉ねぎはみじん切りにし、小松菜は塩少々を加えた熱湯で下ゆでし、4cmに切ります。にんじんは、梅型で抜き5mm厚さに切ります。しいたけは石づきを切り取り、斜めそぎ切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油とバターを入れ、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら、えびと帆立貝柱を加えて軽く炒め、えびの色が変わり、帆立に8割がた火が通ったら、えびと帆立貝柱はいったん取り出しておきます。
  3. 【3】【2】に水を注ぎ、沸いてきたら、にんじんとしいたけを加えアクをを取り除きます。いったん火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び加熱します。
  4. 【4】取り出しておいたえびと帆立貝柱を鍋に戻し、醤油を加えて味を調え、ひと煮立ちしたら、火からおろします。
  5. 【5】器にご飯を盛り、具材を彩りよく盛り、【1】の小松菜を添えます。カレースープをご飯の周りに注ぎます。
memo
ご飯の代わりにお餅でも美味しくできます。具材の彩りを残して盛りつけるのが美しく仕上げるコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 395kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 18.9g
炭水化物 43.4g
ナトリウム 1023mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品