
材料 (2人分)
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大正えび2尾
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帆立貝柱2個
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玉ねぎ1/4個
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小松菜1株
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にんじん2cm
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しいたけ2枚
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サラダ油大さじ1
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バター大さじ1
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1と1/2かけ(約36g)
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水400ml
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醤油小さじ1
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白米160g
作り方
- 【1】えびは、皮をむいて背ワタを取り、塩でもみ洗いした後流水で洗います。玉ねぎはみじん切りにし、小松菜は塩少々を加えた熱湯で下ゆでし、4cmに切ります。にんじんは、梅型で抜き5mm厚さに切ります。しいたけは石づきを切り取り、斜めそぎ切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油とバターを入れ、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら、えびと帆立貝柱を加えて軽く炒め、えびの色が変わり、帆立に8割がた火が通ったら、えびと帆立貝柱はいったん取り出しておきます。
- 【3】【2】に水を注ぎ、沸いてきたら、にんじんとしいたけを加えアクをを取り除きます。いったん火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び加熱します。
- 【4】取り出しておいたえびと帆立貝柱を鍋に戻し、醤油を加えて味を調え、ひと煮立ちしたら、火からおろします。
- 【5】器にご飯を盛り、具材を彩りよく盛り、【1】の小松菜を添えます。カレースープをご飯の周りに注ぎます。
- memo
- ご飯の代わりにお餅でも美味しくできます。具材の彩りを残して盛りつけるのが美しく仕上げるコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 395kcal |
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たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 43.4g |
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ナトリウム | 1023mg |
食塩相当量 | 2.6g |