残り野菜で作るキムチ風おひたし

七味唐辛子でさっと作れるキムチ風のおひたしです。もう一品の時に便利です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー39kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白菜、春菊は、塩少々を加えた熱湯でゆでて水に取り、白菜は縦半分に切って1cm幅に切り、春菊は4cm長さに切ります。しっかり水けを絞って切ります。
  2. 【2】にんじんは、せん切りにします。
  3. 【3】【A】をボウルに混ぜ合わせ、【1】と【2】を加えて混ぜ、ちりめんじゃこを加えて和えます。
memo
作ってすぐに食べられるキムチです。白菜の大きさが小さめの場合は、醤油を少し減らすなど、味をみて加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 39kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 0.5g
炭水化物 6.7g
ナトリウム 527mg
食塩相当量 1.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品