
材料 (2人分)
-
白菜1枚
-
春菊2枝
-
にんじん2cm
-
ちりめんじゃこ大さじ1
-
【A】
-
小さじ1/3
-
小さじ1/4
-
小さじ1/3
-
砂糖小さじ1
-
粉末だし(和風)小さじ1/4
-
塩小さじ1/4
-
醤油小さじ1/3-1
作り方
- 【1】白菜、春菊は、塩少々を加えた熱湯でゆでて水に取り、白菜は縦半分に切って1cm幅に切り、春菊は4cm長さに切ります。しっかり水けを絞って切ります。
- 【2】にんじんは、せん切りにします。
- 【3】【A】をボウルに混ぜ合わせ、【1】と【2】を加えて混ぜ、ちりめんじゃこを加えて和えます。
- memo
- 作ってすぐに食べられるキムチです。白菜の大きさが小さめの場合は、醤油を少し減らすなど、味をみて加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 39kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 6.7g |
---|---|
ナトリウム | 527mg |
食塩相当量 | 1.4g |