オレンジ風味のリンゴのシャルロット

バニラで上品な香りをプラス。可愛い外観にも惚れちゃうデザート

  • 調理時間40分
  • エネルギー371kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料

  • ★プリン型4個分
  • 【りんごのソテー】
  •  りんご
    2個(紅玉がよい)
  •  バター
    大さじ2
  •  グラニュー糖
    大さじ4
  • 1/2本
  •  レモンの絞り汁
    1/2個分
  • 食パン
    6-8枚(サンドイッチ用)
  • 【グレナデン風味のシャンティー】
  •  生クリーム
    100ml
  •  砂糖
    小さじ2
  •  グレナデンシロップ(ざくろシロップ)
    小さじ1
  • マーマレード(オレンジ)
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】りんごは皮つきのまま芯を除いて、薄いくし形に切ります。鍋にりんご、バター、グラニュー糖、バニラビーンズ(縦に切れ目を入れて種をしごき出す)、レモンの絞り汁を入れ、ふたをして弱火で10-15分ほど煮ます。煮汁が出てきたらふたを取って煮詰め、バットに広げて冷まします。飾り用に少し取り分け、残りは3等分に切ります。
  2. 【2】型の内側にバター(分量外)を塗ります。食パンを型の底に合わせた抜き型で4枚抜き、残りは型の高さの台形に切ります。型の底と側面に食パンを張り付け、中に【1】のりんごを隙間が無いように詰めます。
  3. 【3】180度に熱したオーブンに【2】を入れて表面がきつね色になるまで焼き、型から出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】ボウルに生クリームと砂糖、グレナンデンシロップを入れて氷水にあてながら泡立てます。
  5. 【5】器に【3】をのせ、【4】とミントを飾り、【1】の飾り用のりんご、マーマレードを添えます。
memo
グレナデンシロップはざくろのシロップです。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 371kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 17.5g
炭水化物 51.2g
ナトリウム 203mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ