
材料
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★プリン型4個分
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【りんごのソテー】
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りんご2個(紅玉がよい)
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バター大さじ2
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グラニュー糖大さじ4
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1/2本
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レモンの絞り汁1/2個分
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食パン6-8枚(サンドイッチ用)
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【グレナデン風味のシャンティー】
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生クリーム100ml
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砂糖小さじ2
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グレナデンシロップ(ざくろシロップ)小さじ1
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マーマレード(オレンジ)適量
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適量
作り方
- 【1】りんごは皮つきのまま芯を除いて、薄いくし形に切ります。鍋にりんご、バター、グラニュー糖、バニラビーンズ(縦に切れ目を入れて種をしごき出す)、レモンの絞り汁を入れ、ふたをして弱火で10-15分ほど煮ます。煮汁が出てきたらふたを取って煮詰め、バットに広げて冷まします。飾り用に少し取り分け、残りは3等分に切ります。
- 【2】型の内側にバター(分量外)を塗ります。食パンを型の底に合わせた抜き型で4枚抜き、残りは型の高さの台形に切ります。型の底と側面に食パンを張り付け、中に【1】のりんごを隙間が無いように詰めます。
- 【3】180度に熱したオーブンに【2】を入れて表面がきつね色になるまで焼き、型から出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
- 【4】ボウルに生クリームと砂糖、グレナンデンシロップを入れて氷水にあてながら泡立てます。
- 【5】器に【3】をのせ、【4】とミントを飾り、【1】の飾り用のりんご、マーマレードを添えます。
- memo
- グレナデンシロップはざくろのシロップです。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 371kcal |
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たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 51.2g |
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ナトリウム | 203mg |
食塩相当量 | 0.6g |