ブラマンジェ

  • 調理時間20分
  • エネルギー366kcal
  • 食塩相当量0.1g

カルダモンのさわやかな香りのデザート

材料 (4人分)

  • 牛乳
    250ml
  • グラニュー糖
    80g
  • アーモンドプードル
    50g
  • 生クリーム
    125ml
  • ゼラチン
    2枚(板ゼラチン)
  • 少々
  • アーモンドエッセンス
    数滴
  • 季節のフルーツ
    適量

作り方

  1. 【1】ゼラチンは冷水で10-20分ほど、ふやかしておきます。
  2. 【2】鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰したら火を止めます。アーモンドプードル、カルダモン、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  3. 【3】鍋に氷水を当てて冷やし、粗熱を取ります。
  4. 【4】別のボールで生クリームを泡立て(8分立て)、【3】に加えて混ぜます。器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、カットした季節のフルーツを飾ります。
memo
香りが逃げてしまわぬよう、アーモンドとスパイスは火を止めてから加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 366kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 22.8g
炭水化物 35.3g
ナトリウム 41mg
食塩相当量 0.1g

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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ