カルダモンのさわやかな香りのデザート

- 調理時間20分
- エネルギー366kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
牛乳
250ml
-
グラニュー糖
80g
-
アーモンドプードル
50g
-
生クリーム
125ml
-
ゼラチン
2枚(板ゼラチン)
-
少々
-
アーモンドエッセンス
数滴
-
季節のフルーツ
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ゼラチンは冷水で10-20分ほど、ふやかしておきます。
- 【2】鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰したら火を止めます。アーモンドプードル、カルダモン、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
- 【3】鍋に氷水を当てて冷やし、粗熱を取ります。
- 【4】別のボールで生クリームを泡立て(8分立て)、【3】に加えて混ぜます。器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、カットした季節のフルーツを飾ります。
- memo
- 香りが逃げてしまわぬよう、アーモンドとスパイスは火を止めてから加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
366kcal |
たんぱく質 |
6.1g |
脂質 |
22.8g |
炭水化物 |
35.3g |
ナトリウム |
41mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ