いつものクレープにシナモンの香りをプラス!

- 調理時間60分
- エネルギー331kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
(4人分)
-
★8-10枚分
-
【クレープ】
-
牛乳
250ml
-
卵
2個
-
薄力粉
125g
-
砂糖
25g
-
塩
ひとつまみ
-
バター
30g
-
少々
-
無塩バター
適宜
-
【付け合わせ】
-
バニラアイスクリームまたはホイップクリーム
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルにふるった小麦粉を入れ、真中にくぼみをつくります。そこに卵、砂糖、塩、溶かしバター、シナモンパウダーを加え、中心から優しく混ぜていきます。
- 【2】生地が重くなってきたら、牛乳を1/4量入れて混ぜます。さらに残りの牛乳を3回に分けて加え、よく混ぜたら室温で30分-1時間休ませます。
- 【3】フッ素樹脂加工のフライパンを温めて無塩バターを小さじ1溶かします。レードル1杯の生地を流し入れ、フライパンを回しながら均一に広げます。1-2分間焼いたら裏返し、さらに1-1.5分焼きます。これを繰り返します。
- 【4】皿に盛りつけ、お好みでバニラアイスクリームやホイップクリームを添えます。
- memo
- 仕上げにシナモンパウダーをふりかけるのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
331kcal |
たんぱく質 |
9.2g |
脂質 |
12.3g |
炭水化物 |
44.1g |
ナトリウム |
141mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ