シナモンクレープ

  • 調理時間60分
  • エネルギー331kcal
  • 食塩相当量0.4g

いつものクレープにシナモンの香りをプラス!

材料 (4人分)

  • ★8-10枚分
  • 【クレープ】
  •  牛乳
    250ml
  •  卵
    2個
  •  薄力粉
    125g
  •  砂糖
    25g
  •  塩
    ひとつまみ
  •  バター
    30g
  • 少々
  •  無塩バター
    適宜
  • 【付け合わせ】
  •  バニラアイスクリームまたはホイップクリーム
    適宜

作り方

  1. 【1】ボウルにふるった小麦粉を入れ、真中にくぼみをつくります。そこに卵、砂糖、塩、溶かしバター、シナモンパウダーを加え、中心から優しく混ぜていきます。
  2. 【2】生地が重くなってきたら、牛乳を1/4量入れて混ぜます。さらに残りの牛乳を3回に分けて加え、よく混ぜたら室温で30分-1時間休ませます。
  3. 【3】フッ素樹脂加工のフライパンを温めて無塩バターを小さじ1溶かします。レードル1杯の生地を流し入れ、フライパンを回しながら均一に広げます。1-2分間焼いたら裏返し、さらに1-1.5分焼きます。これを繰り返します。
  4. 【4】皿に盛りつけ、お好みでバニラアイスクリームやホイップクリームを添えます。
memo
仕上げにシナモンパウダーをふりかけるのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 331kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 12.3g
炭水化物 44.1g
ナトリウム 141mg
食塩相当量 0.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆FAUCHONスイーツレシピ