卵入りマカロニサラダ

ゆで卵入りの、クリーミーなマカロニサラダです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー390kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • マカロニ
    60g(乾)
  • きゅうり
    1/2本
  • ハム
    2枚
  • ゆで卵
    1個
  • サラダ油
    少々
  • マヨネーズ
    大さじ4
  • 少々
  • 適宜

作り方

  1. 【1】マカロニは、たっぷりの熱湯に塩を小さじ1/2を加えてゆで、ザルに上げて水けをきり、サラダ油をまぶして冷ましておきます。
  2. 【2】きゅうりは薄い輪切りにして塩少々を振り、軽くもんで5分置き、しんなりしたら絞って水分をよくきります。ハムは半分に切ってから1cm幅に切ります。ゆで卵は、2cm角に切ります。
  3. 【3】【1】と【2】をボウルに移し、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、コショーで味を調えます。
memo
マヨネーズは食卓に出す直前に和えるようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 27.8g
炭水化物 23.9g
ナトリウム 427mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ