チキンとキノコのクリームソース

クリームソースとパセリのコントラストをお楽しみください。

  • 調理時間30分
  • エネルギー530kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • 少々
  • 少々
  • 薄力粉
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • にんにく
    1かけ
  • バター
    10g
  • マッシュルーム
    4個(生)
  • しめじ
    100g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 【A】
  •  生クリーム
    160g
  •  牛乳
    80ml
  •  塩
    小さじ1/2
  • 少々
  • 【バターライス】
  •  白米
    240ml
  •  玉ねぎ
    60g
  •  バター
    10g
  • 【B】
  •  水
    240ml
  •  コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1/8
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏肉は余分な水け・脂肪を除き、塩、コショーを振り、下味をつけておきます。
  2. 【2】フライパンにみじん切りにしたにんにく、バター、サラダ油を入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
  3. 【3】薄力粉をまぶした鶏肉を加えて炒め、焼き色がついたら厚さ3mmに切ったマッシュルーム、小房に分けたしめじを加えて炒めます。
  4. 【4】白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、【A】を加えてとろみがつくまで加熱します。
  5. 【5】ヘタを取り4等分に切ったミニトマトを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  6. 【6】鍋にバター、みじん切りした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
  7. 【7】白米を加え、透き通るまで炒めます。
  8. 【8】炊飯器に【7】と【B】を混ぜ入れ、表面をならし、炊飯します。
  9. 【9】器にバターライスを盛りつけ、クリームソースをかけ、パセリをかけます。
memo
米は洗米後、30分以上吸水させ、水けをきっておきましょう。きのこの種類はお好みで、エリンギやまいたけを使ってもよいでしょう。バスタにもピッタリなクリームソースです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 530kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 31.5g
炭水化物 43.9g
ナトリウム 567mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★Spoon Press