
材料 (4人分)
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鶏もも肉200g
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塩少々
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少々
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薄力粉小さじ2
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サラダ油小さじ1
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にんにく1かけ
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バター10g
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マッシュルーム4個(生)
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しめじ100g
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白ワイン大さじ2
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【A】
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生クリーム160g
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牛乳80ml
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塩小さじ1/2
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少々
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【バターライス】
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白米240ml
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玉ねぎ60g
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バター10g
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【B】
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水240ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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塩小さじ1/8
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適量
作り方
- 【1】鶏肉は余分な水け・脂肪を除き、塩、コショーを振り、下味をつけておきます。
- 【2】フライパンにみじん切りにしたにんにく、バター、サラダ油を入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
- 【3】薄力粉をまぶした鶏肉を加えて炒め、焼き色がついたら厚さ3mmに切ったマッシュルーム、小房に分けたしめじを加えて炒めます。
- 【4】白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、【A】を加えてとろみがつくまで加熱します。
- 【5】ヘタを取り4等分に切ったミニトマトを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【6】鍋にバター、みじん切りした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
- 【7】白米を加え、透き通るまで炒めます。
- 【8】炊飯器に【7】と【B】を混ぜ入れ、表面をならし、炊飯します。
- 【9】器にバターライスを盛りつけ、クリームソースをかけ、パセリをかけます。
- memo
- 米は洗米後、30分以上吸水させ、水けをきっておきましょう。きのこの種類はお好みで、エリンギやまいたけを使ってもよいでしょう。バスタにもピッタリなクリームソースです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 530kcal |
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たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 31.5g |
炭水化物 | 43.9g |
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ナトリウム | 567mg |
食塩相当量 | 1.5g |