きのこの中華茶碗蒸し

秋にピッタリのきのこの茶碗蒸しです!

  • 調理時間20分
  • エネルギー176kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】しいたけは軸を取り薄切り、えのきだけは2-3cm長さに切ります。
  2. 【2】ボウルに【1】【A】の材料を入れて、手でしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 【3】小鍋に水、鶏丸ごとがらスープを入れ煮溶かし、ひと肌に冷まします。
  4. 【4】卵を溶きほぐし【3】を加え混ぜ合わせ、卵液を作ります。
  5. 【5】【2】に【4】の卵液を流し全体を混ぜ合わせます。
  6. 【6】耐熱容器に【5】を分け入れラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱します。仕上げに刻んだ香菜を散らし、ごま油を数滴落とします。
memo
卵は、泡立てないように溶きほぐすのがコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 176kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 11.2g
炭水化物 6.9g
ナトリウム 562mg
食塩相当量 1.5g

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