長いものねっとりした食感が新鮮なグラタンです!

- 調理時間30分
- エネルギー583kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(2人分)
-
長いも
400g
-
むかご
80g(あれば)
-
ロースハム
2枚
-
【A】
-
マヨネーズ
カップ1/2
-
粉チーズ
大さじ2
-
大さじ1
-
大さじ1/2
-
卵
1個
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】長いもは3cm長さに切って皮をむき、1cm角の棒状に切ります。ロースハムも1cm×3cmほどに切ります。
- 【2】むかごは洗って鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから2分ほどしたら【1】の長いもを入れ、3-4分一緒にゆでてザルに上げます。
- 【3】ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】のハムと【2】を加えて和え、耐熱皿に入れ、200度のオーブンまたはオーブントースターで10分焼き、パセリを振ります。
- memo
- ソースと仕上げの両方にパセリをたっぷり使います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
583kcal |
たんぱく質 |
13.2g |
脂質 |
41.9g |
炭水化物 |
38.9g |
ナトリウム |
593mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」