長いもとむかごのマヨグラタン

長いものねっとりした食感が新鮮なグラタンです!

  • 調理時間30分
  • エネルギー583kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長いもは3cm長さに切って皮をむき、1cm角の棒状に切ります。ロースハムも1cm×3cmほどに切ります。
  2. 【2】むかごは洗って鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから2分ほどしたら【1】の長いもを入れ、3-4分一緒にゆでてザルに上げます。
  3. 【3】ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】のハムと【2】を加えて和え、耐熱皿に入れ、200度のオーブンまたはオーブントースターで10分焼き、パセリを振ります。
memo
ソースと仕上げの両方にパセリをたっぷり使います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 583kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 41.9g
炭水化物 38.9g
ナトリウム 593mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」