
材料 (2人分)
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ほうれん草200g
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いか1/2杯
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菊花(黄色)2個
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【A】
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醤油小さじ1
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小さじ1/2
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酢小さじ1/2
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【B】
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醤油小さじ1
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みりん小さじ1/2
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酢少々
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塩少々
作り方
- 【1】ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に取った後、しっかり水けをしぼり、3cm長さに切ります。
- 【2】いかは洗って水けをきり、グリラーで焼きます。軽く裏と表を焼いたら、【B】を塗り、色づく程度に焼きます。焼き上がったら、3cm×1cmの短冊に切ります。
- 【3】食用菊は花弁を取りはずし、沸騰した湯に酢を加えてさっとゆで、水にとってから水けをしっかり絞ります。
- 【4】ボウルに【A】を合わせ、【1】-【3】を加えて和え、器に盛ります。
- memo
- 菊の花は、酢を加えてゆでないと茶色に変色するので注意してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 77kcal |
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たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 5.4g |
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ナトリウム | 736mg |
食塩相当量 | 1.9g |