ほうれん草と焼きイカのわさび和え

焼いたいかが香ばしい和え物です。菊の花が華やかに食卓を彩ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー77kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • ほうれん草
    200g
  • いか
    1/2杯
  • 菊花(黄色)
    2個
  • 【A】
  •  醤油
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  •  酢
    小さじ1/2
  • 【B】
  •  醤油
    小さじ1
  •  みりん
    小さじ1/2
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に取った後、しっかり水けをしぼり、3cm長さに切ります。
  2. 【2】いかは洗って水けをきり、グリラーで焼きます。軽く裏と表を焼いたら、【B】を塗り、色づく程度に焼きます。焼き上がったら、3cm×1cmの短冊に切ります。
  3. 【3】食用菊は花弁を取りはずし、沸騰した湯に酢を加えてさっとゆで、水にとってから水けをしっかり絞ります。
  4. 【4】ボウルに【A】を合わせ、【1】-【3】を加えて和え、器に盛ります。
memo
菊の花は、酢を加えてゆでないと茶色に変色するので注意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 77kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 1.1g
炭水化物 5.4g
ナトリウム 736mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品