
材料 (6人分)
-
豚ひき肉150g
-
長ねぎ1/3本
-
干ししいたけ2枚
-
食パン12枚(サンドウィッチ用)
-
【A】
-
小さじ1と1/2
-
少々
-
小さじ1/3
-
酒小さじ1
-
醤油小さじ1/4
-
砂糖小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
【B】
-
薄力粉大さじ2
-
水大さじ2と1/2
-
サラダ油適宜(揚げ油)
作り方
- 【1】長ねぎはみじん切りにし、干ししいたけはもどしてみじん切りにします。
- 【2】ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ粘りが出るくらいまで混ぜ、【1】を加えて混ぜます。
- 【3】食パンの耳を切り落とし、めん棒を転がして軽くつぶします。
- 【4】【2】を12等分にして【3】にのせ、半分に折ります。【B】を混ぜて糊を作り、合わせ目をしっかり貼りつけます。
- 【5】クッキングシートを蒸し器に敷き、【4】を並べて強火で5分蒸します。
- 【6】【5】の粗熱が冷めたら、高温の油で表面がきつね色になるよう揚げ、しっかり油をきります。粗熱が冷めたら、斜め半分に切って器に盛ります。
- memo
- 蒸す工程が少し面倒のようですが、カラッと揚げるために必要です。その価値がある仕上がりになります。お好みで、ねりからしや酢醤油をつけていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 345kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 19.0g |
炭水化物 | 31.5g |
---|---|
ナトリウム | 330mg |
食塩相当量 | 0.9g |