中華風カレーパン

食パンを使って作るので手軽にできます。パーティーメニューにお勧めです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー345kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎはみじん切りにし、干ししいたけはもどしてみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ粘りが出るくらいまで混ぜ、【1】を加えて混ぜます。
  3. 【3】食パンの耳を切り落とし、めん棒を転がして軽くつぶします。
  4. 【4】【2】を12等分にして【3】にのせ、半分に折ります。【B】を混ぜて糊を作り、合わせ目をしっかり貼りつけます。
  5. 【5】クッキングシートを蒸し器に敷き、【4】を並べて強火で5分蒸します。
  6. 【6】【5】の粗熱が冷めたら、高温の油で表面がきつね色になるよう揚げ、しっかり油をきります。粗熱が冷めたら、斜め半分に切って器に盛ります。
memo
蒸す工程が少し面倒のようですが、カラッと揚げるために必要です。その価値がある仕上がりになります。お好みで、ねりからしや酢醤油をつけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 345kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 19.0g
炭水化物 31.5g
ナトリウム 330mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品