トンテキ・カレー風味

ボリュームたっぷりのトンテキを香ばしくカレー風味で焼き上げました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉とんかつ用
    2枚(1.5cm厚さ)
  • にんにく
    1かけ
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 少々
  • 【A】
  •  中濃ソース
    大さじ1
  •  トマトケチャップ
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ1/2
  •  水
    大さじ3
  • トマト
    1/2個
  • レタス
    1枚
  • きゅうり
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】豚ロース肉は脂肪と赤身の間に包丁を入れてスジを切り、全体をフォークで刺し、塩を振ります。にんにくは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、色づいたら火を止めてにんにくを取り出します。
  3. 【3】【2】に豚ロース肉を入れ、再び火をつけて両面を焼き、酒を加えてふたをし、火を弱めて2分加熱します。
  4. 【4】【3】のふたを取り、ブラックペッパーとガラムマサラを加え、両面につくように返します。
  5. 【5】【A】を混ぜ合わせ、【4】に加え、全体につや良く調味液がからまったら、器に盛り、取り出したにんにくを散らします。トマト、レタス、きゅうりを食べやすく切って添えます。
memo
調味液は、しっかり煮からめるようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 34.9g
炭水化物 8.0g
ナトリウム 489mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品