豚肉のソテー ~ノルマンディー風~

豚肉とりんごはよく合います。フルーティーなソースはおもてなしにぴったり!

  • 調理時間30分
  • エネルギー525kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚ロース肉は脂身と赤身の間に包丁を入れてスジ切りをし、塩を振ります。りんごは皮をむかずに芯だけを取り、1/4を5mm厚さに切り、残りはすりおろします。この時、切り口に塩少々を振っておくと変色しにくくなります。
  2. 【2】フライパンに分量のバターの半量を入れて溶かし、豚ロース肉を焼き、コショーを振ります。白ワインを加えて全体に回します。
  3. 【3】すりおろしたりんごを【2】に加え、生クリームを加えます。塩で味を調え、器に盛ります。
  4. 【4】フライパンをきれいにし、残りのバターを溶かし、薄切りのりんごを加えて軽く炒め、塩を少々振ります。盛った豚肉に添え、チャービルをあしらいます。
memo
・白ワインの代わりにカルバトスを加えると、さらに風味が増します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 525kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 43.7g
炭水化物 20.1g
ナトリウム 318mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品