胡椒鶏鍋

鶏ひき肉にブラックペッパーを練り込み、胡椒としょうがの出し汁でいただく、身体が温まる鍋です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー287kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏ひき肉にブラックペッパー(あらびき)を混ぜてひと口大の団子にします。
  2. 【2】長ねぎは、4cm長さの短冊に切り、水菜は5cm長さに切ります。しめじは小房に分け、にんじんは1cm幅の短冊に切ります。しょうがはせん切りにします。
  3. 【3】鍋に出し汁を入れて火にかけ、みりんと醤油を加え、ブラックペッパー(八つ割)としょうがを入れます。沸いてきたら、鶏団子、野菜を入れていただきます。
memo
ブラックペッパー(八つ割)は、ピリッとした辛みが強いので、お好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 8.8g
炭水化物 24.5g
ナトリウム 1255mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品