モロヘイヤとキャベツのサブジ

クミンシードをスタータースパイスにし、和洋どちらにも合う副菜に。

  • 調理時間25分
  • エネルギー87kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツは縦4等分に切り、端から1-2cm幅に切ります。モロヘイヤは葉を摘んでおきます。
  2. 【2】タジン鍋(なければフライパンでよい)にサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、2分ほどしてクミンシードから気泡が出て、香りが立ってきたら、にんにく、赤唐辛子、玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 【3】玉ねぎが透き通ってきたら、ターメリックと塩を加え、キャベツの半量を入れてざっと混ぜます。水カップ1/4を入れ、残りのキャベツを上にのせてふたをします。
  4. 【4】5分間蒸し煮にし、モロヘイヤを入れてさらに5-10分、好みの蒸し加減まで蒸し煮にし、塩、コショーで味を調えます。あればお好みで、チリーペッパーを振ってください。
memo
料理のはじめに使うスタータースパイスとしてクミンシードを使います。油でゆっくり熱し、香りを十分に引き出します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 87kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 4.9g
炭水化物 9.7g
ナトリウム 299mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」