
材料 (4人分)
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モロヘイヤ1束(100g)
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キャベツ1/2個
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玉ねぎ1/3個(みじん切り)
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大さじ1/2
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にんにく1/2かけ(みじん切り)
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)3本
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小さじ1/2
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塩小さじ2/3
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少々
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サラダ油大さじ1と1/2
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少々(あれば)
作り方
- 【1】キャベツは縦4等分に切り、端から1-2cm幅に切ります。モロヘイヤは葉を摘んでおきます。
- 【2】タジン鍋(なければフライパンでよい)にサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、2分ほどしてクミンシードから気泡が出て、香りが立ってきたら、にんにく、赤唐辛子、玉ねぎを入れて炒めます。
- 【3】玉ねぎが透き通ってきたら、ターメリックと塩を加え、キャベツの半量を入れてざっと混ぜます。水カップ1/4を入れ、残りのキャベツを上にのせてふたをします。
- 【4】5分間蒸し煮にし、モロヘイヤを入れてさらに5-10分、好みの蒸し加減まで蒸し煮にし、塩、コショーで味を調えます。あればお好みで、チリーペッパーを振ってください。
- memo
- 料理のはじめに使うスタータースパイスとしてクミンシードを使います。油でゆっくり熱し、香りを十分に引き出します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 87kcal |
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たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 9.7g |
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ナトリウム | 299mg |
食塩相当量 | 0.8g |