誰でも簡単に作れるカボチャムースをご紹介します!

- 調理時間60分
- エネルギー350kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(4人分)
-
かぼちゃ
1/4個(250g)
-
卵
1個
-
牛乳
200ml
-
生クリーム
200ml
-
砂糖
50g
-
小さじ1/4
-
粉ゼラチン
3g(少量のぬるま湯でもどす)
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】かぼちゃに皮つきのままラップをして、やわらかくなるまで電子レンジにかけ、皮と種を取り除いて裏ごしします。
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- 【2】卵を卵白と卵黄にわけ、卵白はしっかりと泡立てておきます。
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- 【3】生クリームは八分立て(先の曲がったツノが立つくらい)にしておきます。
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- 【4】鍋に【1】のかぼちゃを入れ、牛乳を少しずつ加えて伸ばします。均一になったら砂糖、ナツメッグを加え、弱火で火を通します。
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- 【5】鍋を火からおろして、もどしておいたゼラチンを加えて混ぜたら、さらに【2】の卵黄と泡立てた卵白、【3】の生クリームを加えて全体をすばやく混ぜ合わせます。
-
- 【6】容器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。お好みでスペアミントや細かく切ったかぼちゃ(分量外)を飾って下さい。
- memo
- ナツメッグの量はお好みで調節してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
350kcal |
たんぱく質 |
5.9g |
脂質 |
25.8g |
炭水化物 |
23.2g |
ナトリウム |
55mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○エスビー食品