鶏のうまみたっぷり、鶏湯が体をホットにさせます!

- 調理時間140分
- エネルギー166kcal
- 食塩相当量3.2g
材料
(4人分)
-
サラダ油
大さじ2
-
鶏手羽元
300g
-
もみじ(鶏足)
300g
-
長ねぎ
10cm程度(青い部分)
-
しょうが
スライス3かけ
-
にんにく
2かけ
-
水
2000ml
-
酒
200ml
-
【A】
-
塩
小さじ2
-
醤油
大さじ1
-
【B】
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽元ともみじ(鶏足)を軽く色づくまで炒めます。
- 【2】鍋に長ねぎ、しょうが、にんにく、水、酒を入れ、【1】で炒めた材料を入れ、沸騰したら弱火で2時間煮込みます。
- 【3】途中、アクをこまめに取ります。
- 【4】【A】の塩、醤油を入れ、お好みで塩で味を調えます。
- 【5】器に盛り、【B】を振りかければできあがりです。
- memo
- スープで楽しむほか、雑炊や水たきのスープとして利用するのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
166kcal |
たんぱく質 |
4.8g |
脂質 |
9.7g |
炭水化物 |
3.1g |
ナトリウム |
1256mg |
食塩相当量 |
3.2g |
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出典:○エスビー食品