さつまいものクミン餅

クミンの香ばしさとさつまいもの甘みがとても相性良く、軽食やつけ合わせにも重宝します。

  • 調理時間30分
  • エネルギー304kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは1cmの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらし、濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で4分加熱します。
  2. 【2】さつまいもが熱いうちにボウルに移し、少し粘りが出るように麺棒でつぶし、分量のバターの半分と塩少々を加えて混ぜます。
  3. 【3】さつまいもが人肌程度に冷めたら、小麦粉を混ぜ、4等分して平らな円形に作ります。
  4. 【4】【3】にS&Bクミンシードをまぶし、手で軽くおさえます。
  5. 【5】フライパンに残りのバターを溶かし、【4】を入れ、クミンが香ばしくなるようフライパンを前後に動かしながら焼きます。
memo
さつまいもはやわらかく崩れやすいので、フライ返しを使って上手に焼きあげてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 304kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 10.1g
炭水化物 50.7g
ナトリウム 194mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品