
材料 (2人分)
-
さつまいも300g
-
3本
-
5枝
-
水700ml
-
コンソメ(顆粒)小さじ1
-
生クリーム100ml
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】さつまいもは1cmの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらします。
- 【2】鍋に水を入れて沸かし、レモングラスと【1】を入れ、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。
- 【3】【2】の粗熱をとり、レモングラスを取り除いてミキサーにかけ、なめらかにしたら、再び鍋に戻します。
- 【4】コンソメを加え、煮たってきたら、レモンバームの飾り用を残して粗みじんに切って加えます。さらに生クリームを加え、塩とホワイトペッパーで味を調えます。
- 【5】器に盛り、飾り用のレモンバームを上にのせます。
- memo
- ミキサーにかける時は、粘りがですぎないように水分を加えながらつぶしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 418kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 49.4g |
---|---|
ナトリウム | 437mg |
食塩相当量 | 1.2g |