さつまいものレモンスープ

レモングラスとレモンバームがさわやかに香るスープです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー418kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは1cmの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらします。
  2. 【2】鍋に水を入れて沸かし、レモングラスと【1】を入れ、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】【2】の粗熱をとり、レモングラスを取り除いてミキサーにかけ、なめらかにしたら、再び鍋に戻します。
  4. 【4】コンソメを加え、煮たってきたら、レモンバームの飾り用を残して粗みじんに切って加えます。さらに生クリームを加え、塩とホワイトペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、飾り用のレモンバームを上にのせます。
memo
ミキサーにかける時は、粘りがですぎないように水分を加えながらつぶしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 418kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 22.9g
炭水化物 49.4g
ナトリウム 437mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品