おうちで簡単!季節の本格スイーツ!

- 調理時間20分
- エネルギー269kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
(2人分)
-
さつまいも
1/2本(120g程度)
-
りんご
1/2個
-
1本
-
2個
-
バター
大さじ1
-
水
100ml
-
コアントロー
小さじ1
-
塩
適量
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
アイスクリーム
適量
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
材料の基準重量
作り方
- 【1】さつまいもは、皮つきのまま5mm幅でスライスし、水にさらします。りんごも同じ位の大きさに切っておきます。
- 【2】熱したフライパンにバターを敷き、さつまいも、りんご、分量の水、クローブ(ホール)、シナモンスティックを加え、さつまいも・りんごがしんなりするまで炒めます。
- 【3】【2】にコアントローを加え、軽くフランべしたら、塩・砂糖を加えて味を調えます。
- 【4】器に【3】を盛りつけて、付け合わせにアイスクリームを添え、お好みでフレッシュのスペアミントを飾ったら、最後に、皿全体に、パウダーのシナモンとクローブをそれぞれ振りかけます
- memo
- オレンジのリキュール、「コアントロー」で風味豊かに。なければバニラエッセンス少々を使うのもおすすめです。※バニラエッセンス使用の場合は、フランべする必要はありません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
269kcal |
たんぱく質 |
2.8g |
脂質 |
9.0g |
炭水化物 |
44.7g |
ナトリウム |
201mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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出典:○エスビー食品