さつまいもとりんごのソテー

おうちで簡単!季節の本格スイーツ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー269kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは、皮つきのまま5mm幅でスライスし、水にさらします。りんごも同じ位の大きさに切っておきます。
  2. 【2】熱したフライパンにバターを敷き、さつまいも、りんご、分量の水、クローブ(ホール)、シナモンスティックを加え、さつまいも・りんごがしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】【2】にコアントローを加え、軽くフランべしたら、塩・砂糖を加えて味を調えます。
  4. 【4】器に【3】を盛りつけて、付け合わせにアイスクリームを添え、お好みでフレッシュのスペアミントを飾ったら、最後に、皿全体に、パウダーのシナモンとクローブをそれぞれ振りかけます
memo
オレンジのリキュール、「コアントロー」で風味豊かに。なければバニラエッセンス少々を使うのもおすすめです。※バニラエッセンス使用の場合は、フランべする必要はありません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 269kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 9.0g
炭水化物 44.7g
ナトリウム 201mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品