レンコンと生ハムのオリーブオイル焼き

旬のれんこんの甘さと歯応えを生かしたシンプルな料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー236kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】れんこんは皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらします。生ハムはれんこんの大きさと同程度に切ります。
  2. 【2】れんこんの水けをきり、オーブンシートの上に並べ、塩を振り、オリーブオイル大さじ2をかけて200度に加熱したオーブンで5分焼きます。
  3. 【3】一度オーブンから出し、生ハムを上にのせて、残りのオリーブオイルをかけ、再び5分加熱します。
  4. 【4】器に盛り、ブラックペッパーを振り、粗く刻んだバジルの葉をのせます。
memo
シンプルな素材なので、盛りつけはデザインよくしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 236kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 20.6g
炭水化物 7.9g
ナトリウム 275mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品