 
材料 (2人分)
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鶏もも肉約400g
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酒大さじ1/2
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塩少々
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少々
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サラダ油大さじ1/2
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【調味料】
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醤油大さじ2
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みりん大さじ2
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酒大さじ2
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小さじ1/4
作り方
- 【1】鶏もも肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて左右に広げ(観音開き)、全体を同じくらいの厚さにし、酒をまぶして軽く手で押さえてしみこませます。
- 【2】【1】に、軽く塩、コショーを振り、サラダ油をひいたフライパンに皮目から入れて、パリッと焦げ目がつくまで焼きつけます。裏返して肉の面も焼きます。火が通りにくい場合は、火を弱めてふたをし、じっくり火を通します。
- 【3】【調味料】の材料を合わせ、【2】に加え、鶏肉全体にむらなくいきわたるようにしながら、強火で煮からめ、照りを出します。食べやすく切り分けて、器に盛ります。
- memo
- 鶏肉に火が通る前に調味液を入れると、調味液が先に煮上がってしまうため、鶏肉はじっくり焼き、調味液を入れてからは手早く!を心がけてください。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 505kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 33.9g | 
| 脂質 | 31.0g | 
| 炭水化物 | 10.7g | 
|---|---|
| ナトリウム | 1278mg | 
| 食塩相当量 | 3.2g | 

