
材料 (2人分)
-
鶏もも肉約400g(小2枚程度)
-
酒大さじ1/2
-
塩少々
-
少々
-
大さじ1/2
-
サラダ油大さじ1/2
-
【調味料】
-
醤油大さじ2
-
みりん大さじ2
-
酒大さじ2
作り方
- 【1】鶏もも肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて左右に広げ(観音開き)、全体を同じくらいの厚さにし、酒をまぶして軽く手で押さえてしみこませます。
- 【2】【1】に、軽く塩、コショーを振り、カレー粉をまんべんなくまぶして、サラダ油をひいたフライパンに皮目から入れて、パリッと焦げ目がつくまで焼きつけます。裏返して肉の面も焼きます。火が通りにくい場合は、火を弱めてふたをし、じっくり火を通します。
- 【3】【調味料】の材料を合わせ、【2】に加え、鶏肉全体にむらなくいきわたるようにしながら、強火で煮からめ、照りを出します。食べやすく切り分けて、器に盛ります。
- memo
- 鶏肉に火が通る前に調味液を入れると、調味液が先に煮上がってしまうため、鶏肉はじっくり焼き、調味液を入れてからは手早く!を心がけてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 512kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.1g |
脂質 | 31.2g |
炭水化物 | 11.8g |
---|---|
ナトリウム | 1245mg |
食塩相当量 | 3.1g |