カレー粉で!スパイシー照り焼きチキン

カレー味で食欲アップ!スパイシーな香りとピリッとした辛みが照り焼きのタレによく合います。

  • 調理時間15分
  • エネルギー512kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    約400g(小2枚程度)
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【調味料】
  •  醤油
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  •  酒
    大さじ2

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて左右に広げ(観音開き)、全体を同じくらいの厚さにし、酒をまぶして軽く手で押さえてしみこませます。
  2. 【2】【1】に、軽く塩、コショーを振り、カレー粉をまんべんなくまぶして、サラダ油をひいたフライパンに皮目から入れて、パリッと焦げ目がつくまで焼きつけます。裏返して肉の面も焼きます。火が通りにくい場合は、火を弱めてふたをし、じっくり火を通します。
  3. 【3】【調味料】の材料を合わせ、【2】に加え、鶏肉全体にむらなくいきわたるようにしながら、強火で煮からめ、照りを出します。食べやすく切り分けて、器に盛ります。
memo
鶏肉に火が通る前に調味液を入れると、調味液が先に煮上がってしまうため、鶏肉はじっくり焼き、調味液を入れてからは手早く!を心がけてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 512kcal
たんぱく質 34.1g
脂質 31.2g
炭水化物 11.8g
ナトリウム 1245mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ