
材料 (2人分)
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里いも3個(中)
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酢少々
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だし汁カップ2
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赤だし味噌大さじ2と1/2
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みりん小さじ1/2
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適宜
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2枝
作り方
- 【1】里いもは皮をむいて半分に切り、酢水に浸した後、煮崩れないようにやわらかく下ゆでして、ぬめりを軽く流しておきます。
- 【2】だし汁を沸かして味噌を溶き、みりんを加えてひと煮立ちしたら、【1】を加え、もう一度、ひと煮立ちさせます。
- 【3】お椀にブラックペッパーを振り入れ、【2】を入れます。クレソンの葉を上にのせ、ブラックペッパーを少々振ります。
- memo
- 赤だし味噌の分量は、味噌の種類やお好みで加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 103kcal |
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たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 17.9g |
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ナトリウム | 1218mg |
食塩相当量 | 3.2g |