里芋の赤だし椀ペッパー風味

赤だし味噌とブラックペッパーは相性も良く、粋な味わいになります。旬の里いもの甘さが引き立ちます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー103kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】里いもは皮をむいて半分に切り、酢水に浸した後、煮崩れないようにやわらかく下ゆでして、ぬめりを軽く流しておきます。
  2. 【2】だし汁を沸かして味噌を溶き、みりんを加えてひと煮立ちしたら、【1】を加え、もう一度、ひと煮立ちさせます。
  3. 【3】お椀にブラックペッパーを振り入れ、【2】を入れます。クレソンの葉を上にのせ、ブラックペッパーを少々振ります。
memo
赤だし味噌の分量は、味噌の種類やお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 103kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 1.4g
炭水化物 17.9g
ナトリウム 1218mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品