
材料 (4人分)
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豚肩ロース肉ブロック600g
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塩少々
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少々
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サラダ油大さじ1
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バター大さじ1
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2-3本
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【ポテトと木の子のピューレ】
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じゃがいも1個
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バター20g
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玉ねぎ15g(みじん切り)
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まいたけ1/4パック(みじん切り)
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しいたけ1枚(みじん切り)
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マッシュルーム2個(みじん切り)
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生クリーム40ml
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牛乳50ml
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塩少々
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少々
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【ソース】
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白ワイン120ml
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コンソメ(固形)1個
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塩少々
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少々
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バター50g
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【木の子のソテー】
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小さじ1
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オリーブオイル大さじ2
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まいたけ1/2パック(小房に分ける)
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しいたけ4枚(薄切り)
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エリンギ1本(薄切り)
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マッシュルーム4個(薄切り)
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】じゃがいもは皮つきのまま水からゆで、熱いうちに皮をむいて裏ごしします。鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、まいたけ、しいたけ、マッシュルームを炒めます。じゃがいもの裏ごし、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【2】豚肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。フライパンはサラダ油を熱してバターを溶かし、肉を並べて空いた所にセージを入れ、肉の両面を色よく焼いて取り出します。
- 【3】フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、白ワインと細かく刻んだコンソメを入れてフライパンの底に残った旨みをこそげながら煮詰め、塩、ホワイトペッパーで味を調え、バターを溶かします。
- 【4】別のフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。香りが出たらまいたけ、しいたけ、エリンギ、マッシュルームを入れて炒め、塩、ホワイトペッパーで調味します。
- 【5】器に【3】のピューレを敷いて【2】の豚肉を盛り、【3】のソースをかけ、【4】のソテーをのせます。
- memo
- じゃがいもは皮のまま丸ごとゆでることで、旨みを逃がさず、水っぽい仕上がりになりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 728kcal |
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たんぱく質 | 28.9g |
脂質 | 59.8g |
炭水化物 | 10.6g |
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ナトリウム | 725mg |
食塩相当量 | 1.8g |