豚肩ロースのポアレ ポテトと木の子のピューレ添え

ちょっとおしゃれに洗練された味。はりきって本格フレンチを♪

  • 調理時間40分
  • エネルギー728kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮つきのまま水からゆで、熱いうちに皮をむいて裏ごしします。鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、まいたけ、しいたけ、マッシュルームを炒めます。じゃがいもの裏ごし、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  2. 【2】豚肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。フライパンはサラダ油を熱してバターを溶かし、肉を並べて空いた所にセージを入れ、肉の両面を色よく焼いて取り出します。
  3. 【3】フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、白ワインと細かく刻んだコンソメを入れてフライパンの底に残った旨みをこそげながら煮詰め、塩、ホワイトペッパーで味を調え、バターを溶かします。
  4. 【4】別のフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。香りが出たらまいたけ、しいたけ、エリンギ、マッシュルームを入れて炒め、塩、ホワイトペッパーで調味します。
  5. 【5】器に【3】のピューレを敷いて【2】の豚肉を盛り、【3】のソースをかけ、【4】のソテーをのせます。
memo
じゃがいもは皮のまま丸ごとゆでることで、旨みを逃がさず、水っぽい仕上がりになりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 728kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 59.8g
炭水化物 10.6g
ナトリウム 725mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ