
材料 (4人分)
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さば1尾(3枚におろす)
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【衣】
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小さじ1/3
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小さじ1/3
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酒大さじ1
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醤油大さじ1
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小さじ1
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砂糖小さじ1
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卵1/2個
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片栗粉大さじ5
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少々
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サラダ油適量(揚げ用)
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【黒酢あん】
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玉ねぎ1/4個
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しいたけ1枚
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たけのこの水煮30g
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にんじん1/3本
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ピーマン1個
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サラダ油大さじ1
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水150ml
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小さじ1
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砂糖大さじ1と1/2
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醤油大さじ3
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黒酢大さじ2
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少々
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水溶き片栗粉大さじ2
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サラダ油大さじ1
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ごま油少々
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サラダ菜4枚
作り方
- 【1】さばはひと口大に切り、合わせた衣にくぐらせ、170度に熱した油でこんがりと揚げて油をきります。
- 【2】玉ねぎ、しいたけは薄切りにし、たけのこ、にんじん、ピーマンは細切りにします。鍋にサラダ油を熱して野菜をしんなりとするまで炒め、水と調味料を加えてひと煮立ちさせます。
- 【3】水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味をつけます。
- 【4】器にサラダ菜を敷き、【1】のさばを盛り、【2】のあんをかけます。
- memo
- 五香粉はさばの独特の嫌なにおいを和らげ、中華風の味つけとなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 339kcal |
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たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 22.3g |
炭水化物 | 21.4g |
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ナトリウム | 1383mg |
食塩相当量 | 3.6g |