お野菜いっぱいで、ボリューム満点♪

- 調理時間30分
- エネルギー455kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
いか
1杯
-
にんじん
1/3本(5mm角切り)
-
玉ねぎ
1/2個(5mm角切り)
-
しいたけ
2枚(5mm角切り)
-
さやいんげん
5本(5mm幅小口切り)
-
キャベツ
2-3枚(1cm色紙切り)
-
【A】
-
酒
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
粉末だし(かつお)
小さじ1
-
醤油
大さじ1
-
塩
少々
-
卵
1個
-
薄力粉
大さじ6
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
【和風あん】
-
だし汁
200ml
-
酒
小さじ1
-
みりん
小さじ1
-
薄口醤油
小さじ1
-
塩
少々
-
小さじ1/2
-
水溶き片栗粉
小さじ2
-
万能ねぎ
4本
材料の基準重量
作り方
- 【1】いかは内臓を除いて7mm角に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、いんげんの順に炒めます。
- 【2】ボウルに【1】、キャベツ、【A】を入れて混ぜ合わせ、大きめのスプーンで熱した油に落とし入れます。3-4分かけてじっくりと揚げ、油をきります。
- 【3】鍋に【和風あん】の調味料を入れて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 【4】器に【2】を盛りつけ、【3】のあんをかけ、万能ねぎを散らします。
- memo
- ひと口大に揚げれば、お弁当にもぴったりです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
455kcal |
たんぱく質 |
11.7g |
脂質 |
35.0g |
炭水化物 |
20.8g |
ナトリウム |
687mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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