いかと野菜の揚げ団子 和風あんかけ

お野菜いっぱいで、ボリューム満点♪

  • 調理時間30分
  • エネルギー455kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • いか
    1杯
  • にんじん
    1/3本(5mm角切り)
  • 玉ねぎ
    1/2個(5mm角切り)
  • しいたけ
    2枚(5mm角切り)
  • さやいんげん
    5本(5mm幅小口切り)
  • キャベツ
    2-3枚(1cm色紙切り)
  • 【A】
  •  酒
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1
  •  粉末だし(かつお)
    小さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  •  塩
    少々
  •  卵
    1個
  •  薄力粉
    大さじ6
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【和風あん】
  •  だし汁
    200ml
  •  酒
    小さじ1
  •  みりん
    小さじ1
  •  薄口醤油
    小さじ1
  •  塩
    少々
  • 小さじ1/2
  •  水溶き片栗粉
    小さじ2
  • 万能ねぎ
    4本

作り方

  1. 【1】いかは内臓を除いて7mm角に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、いんげんの順に炒めます。
  2. 【2】ボウルに【1】、キャベツ、【A】を入れて混ぜ合わせ、大きめのスプーンで熱した油に落とし入れます。3-4分かけてじっくりと揚げ、油をきります。
  3. 【3】鍋に【和風あん】の調味料を入れて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 【4】器に【2】を盛りつけ、【3】のあんをかけ、万能ねぎを散らします。
memo
ひと口大に揚げれば、お弁当にもぴったりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 455kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 35.0g
炭水化物 20.8g
ナトリウム 687mg
食塩相当量 1.8g

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