香り豊かなクミンで、本格スパイシーカレー!

- 調理時間40分
- エネルギー554kcal
- 食塩相当量0.7g
材料
(4人分)
-
【ココナッツシュリンプカレー】
-
えび
4尾(有頭)
-
たけのこ
120g
-
ズッキーニ
120g
-
パプリカ(赤)
60g
-
サラダ油
小さじ2
-
玉ねぎ
120g(みじん切り)
-
【A】
-
にんにく
1かけ(みじん切り)
-
しょうが
15g(みじん切り)
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1本
-
小さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1
-
大さじ1
-
小さじ1
-
【B】
-
ココナッツミルク
400ml
-
水
200ml
-
小さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
【クミンライス】
-
白米
400ml
-
水
400ml
-
小さじ1
-
1/2枚
-
サラダ油
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】えび(有頭)は洗い、ひげを切り、背のほうから包丁で切り開き、背ワタを取り除き洗って水けを除いておきます。たけのこは熱湯で下ゆでし、水けを除き、たけのこの形をいかした2-3mmの薄切りにします。ズッキーニは幅2cmの輪切りに、パプリカ(赤)は、幅5mmの細切りにしておきます。赤唐辛子は種を除きます。米は洗米後、吸水し(30分以上)、水けをしっかりときっておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・ズッキーニを色よく炒め、たけのこ・パプリカ(赤)を加えさっと炒め、取り出します。
- 【3】鍋に【A】を入れて、弱火で良い香りがするまで炒めます。
- 【4】カレー粉・ガラムマサラを加え炒め、香りがたってきたら【B】を加えひと煮立ちさせます。
- 【5】えび(有頭)を加え火を通し、【2】を加えさらに煮込み(沸騰後中火3分-)、塩・コショーで味を調えます。クミンライスとともにいただきます。
- 【6】(クミンライス)鍋にサラダ油・クミンシード・ローレルを入れ、良い香りがするまで弱火で加熱し、冷まします。それを炊飯器に米・分量の水とともに入れ炊きます。
- memo
- クミンシードのようなスタータースパイスはフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューっと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦がさないように注意しながら炒めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
554kcal |
たんぱく質 |
12.4g |
脂質 |
24.1g |
炭水化物 |
72.5g |
ナトリウム |
285mg |
食塩相当量 |
0.7g |
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出典:★Spoon Press