ココナッツシュリンプカレー&クミンライス

香り豊かなクミンで、本格スパイシーカレー!

  • 調理時間40分
  • エネルギー554kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えび(有頭)は洗い、ひげを切り、背のほうから包丁で切り開き、背ワタを取り除き洗って水けを除いておきます。たけのこは熱湯で下ゆでし、水けを除き、たけのこの形をいかした2-3mmの薄切りにします。ズッキーニは幅2cmの輪切りに、パプリカ(赤)は、幅5mmの細切りにしておきます。赤唐辛子は種を除きます。米は洗米後、吸水し(30分以上)、水けをしっかりときっておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・ズッキーニを色よく炒め、たけのこ・パプリカ(赤)を加えさっと炒め、取り出します。
  3. 【3】鍋に【A】を入れて、弱火で良い香りがするまで炒めます。
  4. 【4】カレー粉・ガラムマサラを加え炒め、香りがたってきたら【B】を加えひと煮立ちさせます。
  5. 【5】えび(有頭)を加え火を通し、【2】を加えさらに煮込み(沸騰後中火3分-)、塩・コショーで味を調えます。クミンライスとともにいただきます。
  6. 【6】(クミンライス)鍋にサラダ油・クミンシード・ローレルを入れ、良い香りがするまで弱火で加熱し、冷まします。それを炊飯器に米・分量の水とともに入れ炊きます。
memo
クミンシードのようなスタータースパイスはフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューっと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦がさないように注意しながら炒めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 554kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 24.1g
炭水化物 72.5g
ナトリウム 285mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★Spoon Press