食欲が低下する日も、スープごはんは食べやすい!

- 調理時間20分
- エネルギー427kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(4人分)
-
白飯
茶碗4杯分
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1本
-
セロリ
1本
-
なす
1本
-
パプリカ(赤)
1個
-
ズッキーニ
1本
-
小さじ1
-
フルーツトマト
4個
-
さやいんげん
4本
-
キドニービーンズの缶詰
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ2
-
ブイヨン
800ml
-
トマトペースト
大さじ2
-
塩
適量
-
適量
-
4枚
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、セロリ、なす、パプリカは1cmの色紙切り、ズッキーニは1cmのいちょう切り、フルーツトマトは種をのぞいて1cm角切り、さやいんげんは1cm幅に切ります。
- 【2】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで弱火で加熱し、【1】の野菜とキドニービーンズを加えてさらに炒めます。全体に油が回ったら、ブイヨンとトマトペーストを加えて5分ほど煮込み、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【3】器にごはんを盛り、【2】のスープをかけてバジルを飾ります。
- memo
- スープを冷やしても、おいしくいただけます。その場合は塩味を濃いめにつけて!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
427kcal |
たんぱく質 |
10.2g |
脂質 |
6.8g |
炭水化物 |
81.1g |
ナトリウム |
536mg |
食塩相当量 |
1.5g |
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出典:○できたてシーズンレシピ