ラー油風味のシンプル炒飯

ありもの素材でパパッと1品!

  • 調理時間20分
  • エネルギー550kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 白飯
    400g
  • 2個
  • ハム
    2枚
  • 長ねぎ
    10cm
  • サラダ油
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 醤油
    小さじ1
  • 小さじ1-1と1/2(お好みで)

作り方

  1. 【1】白飯は人肌程度に冷ましておきます。冷たい場合は電子レンジで少し温めておきます。
  2. 【2】卵は割りほぐし、ハムは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに【1】を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。
  4. 【4】卵と白飯がむらなく混ざったら、ハムを加えて炒め、塩、コショーを加えてさらに炒めます。
  5. ごはん粒が跳ねるような動きをしたら、醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ラー油を加えて全体を手早く炒め合わせます。
memo
醤油は鍋肌から入れ、香ばしい風味をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 550kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 20.5g
炭水化物 75.4g
ナトリウム 488mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ