材料 (2人分)
-
鶏もも肉300g
-
【A】
-
酒小さじ2
-
醤油大さじ1
-
大さじ1
-
少々
-
【B】
-
薄力粉大さじ2
-
片栗粉大さじ1
-
サラダ油適量(揚げ用)
作り方
- 【1】鶏肉は5cm角程度に切ってボウルに入れ、【A】を加えて汁けがなくなるまでよくもみ込みます。
- 【2】【B】を混ぜ合わせ、【1】の鶏肉にむらなくまぶします。
- 【3】サラダ油(揚げ油)を熱し、【2】を揚げます。全体の色がほどよいきつね色になったら、いったん取り出して3分置きます。(この間揚げ油の火を止めます。)
- 【4】再び、サラダ油(揚げ油)を熱し、鶏肉を色よく揚げます。
- memo
- 下味は10分以上漬け込むと、味がなじんでさらにおいしくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 481kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 34.7g |
炭水化物 | 10.9g |
---|---|
ナトリウム | 602mg |
食塩相当量 | 1.5g |