冷めてもおいしい!ピリ辛唐揚げ

ラー油の風味で香ばしさ満点!!余ってるラー油を揚げ油にプラスするのもアリ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー481kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    300g
  • 【A】
  •  酒
    小さじ2
  •  醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ2
  •  片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】鶏肉は5cm角程度に切ってボウルに入れ、【A】を加えて汁けがなくなるまでよくもみ込みます。
  2. 【2】【B】を混ぜ合わせ、【1】の鶏肉にむらなくまぶします。
  3. 【3】サラダ油(揚げ油)を熱し、【2】を揚げます。全体の色がほどよいきつね色になったら、いったん取り出して3分置きます。(この間揚げ油の火を止めます。)
  4. 【4】再び、サラダ油(揚げ油)を熱し、鶏肉を色よく揚げます。
memo
下味は10分以上漬け込むと、味がなじんでさらにおいしくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 481kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 34.7g
炭水化物 10.9g
ナトリウム 602mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ