材料 (2人分)
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むきえび中100g
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きゅうり1本
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長ねぎ4cm
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少々
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【A】
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小さじ1
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酢大さじ1
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醤油小さじ2
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砂糖小さじ1
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白煎りごま小さじ1
作り方
- 【1】きゅうりは4等分に切り、さらに縦に6等分にします。長ねぎは5mm幅の小口切りにします。
- 【2】むきえびは背ワタを取って洗い、沸騰した湯でゆで、ゆで上がりを合わせておいた【A】に漬けます。(えびはゆで過ぎるとかたくなるので丸くなったら引き上げます。)
- 【3】【2】に【1】のきゅうりと長ねぎを加えて混ぜ、器に盛ってパセリを振ります。
- memo
- 夏は冷蔵庫でよく冷やすのがオススメ!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 90kcal |
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たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 4.5g |
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ナトリウム | 468mg |
食塩相当量 | 1.2g |