エビのラー油マリネ

  • 調理時間15分
  • エネルギー90kcal
  • 食塩相当量1.2g

おつまみにも◎パーティーメニューにも◎

材料 (2人分)

  • むきえび
    中100g
  • きゅうり
    1本
  • 長ねぎ
    4cm
  • 少々
  • 【A】
  •  S&Bラー油
    小さじ1
  •  酢
    大さじ1
  •  醤油
    小さじ2
  •  砂糖
    小さじ1
  •  白煎りごま
    小さじ1

作り方

  1. 【1】きゅうりは4等分に切り、さらに縦に6等分にします。長ねぎは5mm幅の小口切りにします。
  2. 【2】むきえびは背ワタを取って洗い、沸騰した湯でゆで、ゆで上がりを合わせておいた【A】に漬けます。(えびはゆで過ぎるとかたくなるので丸くなったら引き上げます。)
  3. 【3】【2】に【1】のきゅうりと長ねぎを加えて混ぜ、器に盛ってパセリを振ります。
memo
夏は冷蔵庫でよく冷やすのがオススメ!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 90kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 3.1g
炭水化物 4.5g
ナトリウム 468mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ