野菜がおいしい!ピリ辛豚汁

仕上げにラー油!食欲そそるいい香り!

  • 調理時間30分
  • エネルギー153kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉
    80g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    3cm
  • 大根
    3cm
  • さやいんげん
    2本
  • ごぼう
    5cm
  • こんにゃく
    70g
  • 【A】
  •  水
    600ml
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1/3
  • みりん
    大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ2
  • 味噌
    小さじ1/3
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】長ねぎは1cm厚さの小口切り、にんじんは半月切り、大根は5mm厚さのいちょう切りにします。さやいんげんは3cm長さに切り、ごぼうは皮を包丁の背でこそげとってよく洗い、小さめの乱切りにして水にさらします。こんにゃくは手で小さくちぎります。
  2. 【2】鍋に【A】、長ねぎとさやいんげん以外の材料を入れて火にかけ、沸いてきたらアクを取り除き、みりんと醤油を加えます。
  3. 【3】火を少し弱めて、野菜に火が通るまで15分程度煮ます。長ねぎとさやいんげん、味噌を加えてさらに2分ほど煮ます。
  4. 【4】仕上げにラー油を加えて混ぜます。
memo
ラー油でお好みの辛さに調整しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 153kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 9.0g
炭水化物 8.2g
ナトリウム 502mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ