
材料 (2人分)
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鶏ひき肉100g
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長ねぎ4cm
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山いも5cm
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角餅2個
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にんじん2cm
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三つ葉2本
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【A】
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酒小さじ1
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醤油小さじ1と1/4
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小さじ1/2
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片栗粉小さじ1と1/2
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【B】
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だし汁500ml
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酒小さじ1
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塩小さじ1/5
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醤油小さじ1
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みりん小さじ1
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小さじ1/2
作り方
- 【1】長ねぎはみじん切りにします。山いもはすりおろし、にんじんは1cm幅の短冊に切ります。三つ葉は葉先を残すようにして3cm長さに切ります。
- 【2】ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、【1】の長ねぎを加えて混ぜます。さらに片栗粉を加えて混ぜ、6等分して団子にします。
- 【3】【B】を鍋に入れて沸かし、【2】とにんじんを加え、アクを取り除きます。鶏団子が浮いてきたら、いったん火を止めます。
- 【4】角餅を焦げ目がつく程度に焼き、表面の焦げをさっと流水で流します。
- 【5】【3】を再び火にかけてひと煮立ちしたら、角餅と長ねぎを加え、再び沸いたら山いもと三つ葉の茎を加えます。ひと煮立ちしたら器に盛り、仕上げに残しておいた三つ葉の葉先をのせます。
- memo
- 風邪をひいたときなど体が冷える時、よく温まるメニューです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 218kcal |
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たんぱく質 | 14.0g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 27.7g |
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ナトリウム | 704mg |
食塩相当量 | 1.9g |