お餅入りのとろろ汁

とろーりお餅とふんわりとろろがたまらない!

  • 調理時間20分
  • エネルギー218kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    4cm
  • 山いも
    5cm
  • 角餅
    2個
  • にんじん
    2cm
  • 三つ葉
    2本
  • 【A】
  •  酒
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ1と1/4
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • 【B】
  •  だし汁
    500ml
  •  酒
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1/5
  •  醤油
    小さじ1
  •  みりん
    小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】長ねぎはみじん切りにします。山いもはすりおろし、にんじんは1cm幅の短冊に切ります。三つ葉は葉先を残すようにして3cm長さに切ります。
  2. 【2】ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、【1】の長ねぎを加えて混ぜます。さらに片栗粉を加えて混ぜ、6等分して団子にします。
  3. 【3】【B】を鍋に入れて沸かし、【2】とにんじんを加え、アクを取り除きます。鶏団子が浮いてきたら、いったん火を止めます。
  4. 【4】角餅を焦げ目がつく程度に焼き、表面の焦げをさっと流水で流します。
  5. 【5】【3】を再び火にかけてひと煮立ちしたら、角餅と長ねぎを加え、再び沸いたら山いもと三つ葉の茎を加えます。ひと煮立ちしたら器に盛り、仕上げに残しておいた三つ葉の葉先をのせます。
memo
風邪をひいたときなど体が冷える時、よく温まるメニューです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 218kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 4.5g
炭水化物 27.7g
ナトリウム 704mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ