カレー粉で作る!野菜たっぷりのカレー鍋

  • 調理時間30分
  • エネルギー361kcal
  • 食塩相当量3.4g

たっぷり野菜がおいしいあったかメニュー!

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • キャベツ
    3枚
  • 大根
    5cm
  • にんじん
    1/4本
  • えのきだけ
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 2株
  • 春雨
    10g
  • 【A】
  •  粉末だし(和風)
    大さじ1
  •  水
    500ml
  •  みりん
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】鶏もも肉とキャベツは、4-5cm角に切ります。大根とにんじんは、皮をむいて5mm厚さの半月切りにします。えのきだけは下部を3cmほど切り落としてほぐし、長ねぎは食べやすい長さの斜め切りにし、クレソンは半分に切ります。春雨は、湯(分量外)につけてもどし、ザルに上げて水けをきった後、3等分ほどに切っておきます。
  2. 【2】土鍋に【1】を盛り、合わせた【A】を注いで火にかけます。沸いてきたらアクを取り、煮ながらいただきます。
memo
野菜やお肉のおいしいだしがでたつゆで、うどんやラーメン、雑炊を楽しんで!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 361kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 15.0g
炭水化物 33.8g
ナトリウム 1356mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ