
材料 (2人分)
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りんご1個
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バター大さじ1
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グラニュー糖大さじ2
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小さじ1/4
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【シロップ】
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砂糖大さじ1
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水40ml
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バニラアイスクリーム適量
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適量
作り方
- 【1】りんごの皮をむき、1個を8等分のくし形切りにして芯をとります。皮は小鍋に、他の【シロップ】の材料とともに入れておきます。
- 【2】フライパンにバターを溶かし、弱火でりんごを焼き、しんなりとしたらグラニュー糖を振り入れます。とろりと照りが出てきたら、シナモンを加え、全体になじんだら火を止めます。
- 【3】【シロップ】の鍋を火にかけ、3分程度煮て火を止め、皮を取り出します。
- 【4】【2】を皿に盛り、バニラアイスクリームを添えて【3】をかけます。スペアミントの葉を添え、お好みでシナモン(分量外)を振ります。
- memo
- シナモンとグラニュー糖がミックスしてある「シナモンシュガー」をお使い頂くのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 270kcal |
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たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 9.0g |
炭水化物 | 47.3g |
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ナトリウム | 100mg |
食塩相当量 | 0.3g |