焼きリンゴとバニラアイスクリーム

リンゴの酸味とシナモンの甘さがベストマッチ!とっておきのデザート!

  • 調理時間30分
  • エネルギー270kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】りんごの皮をむき、1個を8等分のくし形切りにして芯をとります。皮は小鍋に、他の【シロップ】の材料とともに入れておきます。
  2. 【2】フライパンにバターを溶かし、弱火でりんごを焼き、しんなりとしたらグラニュー糖を振り入れます。とろりと照りが出てきたら、シナモンを加え、全体になじんだら火を止めます。
  3. 【3】【シロップ】の鍋を火にかけ、3分程度煮て火を止め、皮を取り出します。
  4. 【4】【2】を皿に盛り、バニラアイスクリームを添えて【3】をかけます。スペアミントの葉を添え、お好みでシナモン(分量外)を振ります。
memo
シナモンとグラニュー糖がミックスしてある「シナモンシュガー」をお使い頂くのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 9.0g
炭水化物 47.3g
ナトリウム 100mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ