トマト&バジル鍋

鍋の仕上げはごはんを加えてリゾット風に!

  • 調理時間30分
  • エネルギー278kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (3人分)

  • トマトの水煮缶(ホール)
    1缶
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく
    1かけ
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 大さじ1
  • スライスベーコン
    6枚
  • キャベツ
    2枚
  • ズッキーニ
    1本
  • エリンギ
    1本
  • ミニトマト
    10個
  • 200ml
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんにくはみじん切りにします。ベーコンは4等分に切り、ミニトマトはヘタを取ります。キャベツは4-6cm角に切り、ズッキーニは1cm厚さに切ります。エリンギは半分の長さに切って、縦に4-6等分に切ります。
  2. 【2】深めの鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。水と、トマトの水煮をつぶしながら汁ごと加え、ふたをして火を弱め、約10分加熱します。
  3. 【3】【2】にミニトマト以外の材料を加えて火を通し、バジルを加えて全体に混ぜます。最後にミニトマトを加え、塩とブラックペッパーで味を調えます。
memo
鍋のしめにはごはんやチーズを入れると、リゾット風に!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 20.4g
炭水化物 19.1g
ナトリウム 1256mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○2010 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ