ナンプラーと香菜でエスニック風サラダ!

- 調理時間15分
- エネルギー240kcal
- 食塩相当量3.0g
材料
(2人分)
-
あさり
100g
-
鶏ひき肉
50g
-
春雨
乾燥50g
-
5g
-
1パック
-
カラーピーマン(赤)
1/2個
-
酒
少々
-
【ドレッシング】
-
サラダ油
大さじ2
-
大さじ1/2
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
適宜
-
大さじ1と1/2
-
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】ベトナム風ドレッシングを作ります。サラダ油にみじん切り生にんにくを入れて火にかけ、香ばしい香りがしてきたら唐辛子を加え、火を止めて粗熱をとります。ナンプラー、赤ワインビネガー、砂糖を順番に加えてよく混ぜ合わせます。
- 【2】水でもどした木くらげの固い部分を切り取り食べやすい大きさにします。赤ピーマンはせん切りに、香菜は飾り用を残して粗みじん切りにします。
- 【3】あさりは酒蒸しし、春雨は熱湯でさっとゆでて食べやすく切り、鶏ひき肉と木くらげも同じ湯でゆでたら水けをきります。
- 【4】全ての材料を合わせざっくり混ぜたら、ドレッシングを加えてよく和えます。仕上げに香菜を飾り、でき上がりです。
- memo
- 香菜の量は、お好みにあわせて調節してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
240kcal |
たんぱく質 |
8.9g |
脂質 |
8.5g |
炭水化物 |
31.1g |
ナトリウム |
1145mg |
食塩相当量 |
3.0g |
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出典:○MAILLEホームメイドドレッシング